VISITA DIETOLOGICA E DIETOTERAPICA

In un periodo in cui l’alimentazione è vista dai più unicamente come atto imposto, affidarsi a centri specializzati diventa di fondamentale importanza.

Presso i nostri ambulatori ci occupiamo di:

  • alimentazione dell’adulto;
  • alimentazione del bambino;
  • alimentazione della donna nelle fasi della vita ( gravidanza, menopausa,ecc.);
  • alimentazione degli anziani;
  • alimentazione degli sportivi.

Vengono analizzati e curati con particolare attenzione i seguenti aspetti legati all’alimentazione:

  • cibo e cervello: l’influenza dell’alimentazione sul cervello e sull’umore;
  • l’intestino come secondo cervello: l’influenza del cibo;
  • reflusso gastroesofageo e malattie dello stomaco;
  • sovrappeso/obesità;
  • disturbo del mangiare in eccesso ed in modo incontrollato o mangiare troppo ( “fame nervosa”);
  • rialimentazione nell’anorresia e nella bulimia;
  • problemi legati all’alimentazione nell’anziano;
  • problemi legati alimentazione nella donna nelle varie fasi della vita ( gravidanza, menopausa,ecc.);
  • malattie autoimmuni ( artrite reumatoide, lupus, sclerosi multipla,ecc.);
  • problemi ginecologici ( ovaio policistico);
  • allergie;
  • celiachia.

LA DIETA MEDITERRANEA - DOTT. STEFANO PIVA

La dieta mediterranea è incentrata soprattutto sulla corretta scelta degli alimenti, mentre l'aspetto calorico gioca un ruolo di secondo piano. La sobrietà e la moderazione delle porzioni rappresentano comunque un elemento imprescindibile per la corretta applicazione di questa dieta.

I princìpi più importanti della dieta mediterranea sono contenuti nelle seguenti linee guida:

  • Maggiore consumo di proteine vegetali rispetto a quelle animali
  • Riduzione dei grassi saturi (animali) a favore di quelli vegetali insaturi (olio di oliva)
  • Moderazione della quota calorica globale
  • Aumento dei carboidrati complessi e forte moderazione di quelli semplici
  • Elevata introduzione di fibra alimentare
  • Riduzione dell'apporto di colesterolo
  • Il consumo di carne bianca è prevalente rispetto a quella rossa, ed è comunque limitato a una o due volte la settimana. Maggiore è invece il consumo di pesce e legumi
  • I dolci sono consumati solo in occasioni particolari
  • La dieta mediterranea prevede inoltre una drastica riduzione del consumo di: insaccati, super alcolici, zucchero bianco, burroformaggi grassimaionese, sale bianco, margarinacarne bovina e suina (specie i tagli grassi), strutto e caffè.

PRENOTA ORA LA TUA VISITA ONLINE

PRENOTA ORA LA TUA VISITA