In un periodo in cui l’alimentazione è vista dai più unicamente come atto imposto, affidarsi a centri specializzati diventa di fondamentale importanza.
Presso i nostri ambulatori ci occupiamo di:
- alimentazione dell’adulto;
- alimentazione del bambino;
- alimentazione della donna nelle fasi della vita ( gravidanza, menopausa,ecc.);
- alimentazione degli anziani;
- alimentazione degli sportivi.
Vengono analizzati e curati con particolare attenzione i seguenti aspetti legati all’alimentazione:
- cibo e cervello: l’influenza dell’alimentazione sul cervello e sull’umore;
- l’intestino come secondo cervello: l’influenza del cibo;
- reflusso gastroesofageo e malattie dello stomaco;
- sovrappeso/obesità;
- disturbo del mangiare in eccesso ed in modo incontrollato o mangiare troppo ( “fame nervosa”);
- rialimentazione nell’anorresia e nella bulimia;
- problemi legati all’alimentazione nell’anziano;
- problemi legati alimentazione nella donna nelle varie fasi della vita ( gravidanza, menopausa,ecc.);
- malattie autoimmuni ( artrite reumatoide, lupus, sclerosi multipla,ecc.);
- problemi ginecologici ( ovaio policistico);
- allergie;
- celiachia.
LA DIETA MEDITERRANEA - DOTT. STEFANO PIVA
La dieta mediterranea è incentrata soprattutto sulla corretta scelta degli alimenti, mentre l'aspetto calorico gioca un ruolo di secondo piano. La sobrietà e la moderazione delle porzioni rappresentano comunque un elemento imprescindibile per la corretta applicazione di questa dieta.
I princìpi più importanti della dieta mediterranea sono contenuti nelle seguenti linee guida:
- Maggiore consumo di proteine vegetali rispetto a quelle animali
- Riduzione dei grassi saturi (animali) a favore di quelli vegetali insaturi (olio di oliva)
- Moderazione della quota calorica globale
- Aumento dei carboidrati complessi e forte moderazione di quelli semplici
- Elevata introduzione di fibra alimentare
- Riduzione dell'apporto di colesterolo
- Il consumo di carne bianca è prevalente rispetto a quella rossa, ed è comunque limitato a una o due volte la settimana. Maggiore è invece il consumo di pesce e legumi
- I dolci sono consumati solo in occasioni particolari
- La dieta mediterranea prevede inoltre una drastica riduzione del consumo di: insaccati, super alcolici, zucchero bianco, burro, formaggi grassi, maionese, sale bianco, margarina, carne bovina e suina (specie i tagli grassi), strutto e caffè.