INTOLLERANZE ALIMENTARI ED INTOLLERANZE AGLI ADDITIVI CHIMICI
PREMESSA
Le intolleranze alimentari e/o le intolleranze agli additivi chimici (usati nella filiera enogastronomica) si distinguono principalmente dalle allergie, in quanto nelle intolleranze non è previsto il coinvolgimento immediato e massiccio da parte del sistema immunitario. Le intolleranze alimentari sono legate all'incapacità del nostro corpo di digerire e assimilare alcuni componenti degli alimenti oppure sono dovute a fenomeni infiammatori dell'organismo provocati dal cibo. Spesso le intolleranze alimentari possono causare sintomi a livello dello stomaco o dell’intestino, difficoltà di digestione, mal di testa, stanchezza immotivata.
Le intolleranze alimentari possono svilupparsi verso quasi tutti gli alimenti se consumati quotidianamente e per lungo tempo. I più comuni alimenti che causano intolleranze sono:
LATTE VACCINO |
LATTICINI E DERIVATI |
LATTOSIO |
FRUMENTO |
CARNI ROSSE (MANZO, SUINO) |
UOVA |
mela |
BANANA |
LIEVITI |
LATTUGA |
POMODORO |
CAFFÈ |
I sintomi più comuni a livello gastrointestinale sono:
- colite, (gonfiori addominali, diarrea, stipsi, aerofagia, flatulenza);
- gastrite (difficoltà digestive, eruttazioni, bruciori, reflussi acidi).
I sintomi più comuni a livello extra intestinale sono:
- pelle (acne, dermatiti, eczemi, pruriti);
- apparato respiratorio (raffreddori, faringiti, otiti, bronchiti);
- apparato genito-urinario (cistiti, vaginiti);
- sistema nervoso (cefalee, emicranie);
- sistema osteoarticolare-muscolare (dolori articolari e muscolari);
- metabolico (obesità, cellulite).
Nel nostro laboratorio è possibile eseguire:
INDAGINI AD AMPIO SPETTRO: verrà effettuata una valutazione rapida ma specifica, tramite la metodica dei microarrays, di molteplici molecole che possono causare i fastidiosi sintomi delle intolleranze. |
INDAGINI MIRATE: qualora ci sia già una diagnosi e/o il sospetto clinico è più mirato, allora si potrà scegliere l’esame specifico: |