CHI È IL DIETISTA?
Il Dietista è la figura professionale sanitaria competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente.
Il dietista si dedica all’educazione alimentare e all’ “elaborazione, formulazione ed attuazione delle diete prescritte dal medico”, andando a correggere le abitudini alimentari scorrette e promuovendo uno stile di vita sano ed attivo.
QUANTO È IMPORTANTE LA BUONA ALIMENTAZIONE?
Una corretta alimentazione consente al corpo umano di crescere e svilupparsi in condizioni ottimali durante l’infanzia e la pubertà, contribuisce al mantenimento del benessere psico-fisico in età adulta e rappresenta un prezioso investimento per giungere alla vecchiaia nelle migliori condizioni di salute.
Per alimentazione bilanciata o equilibrata si intende un modo di alimentarsi corretto sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.
L’alimentazione, assieme all’attività fisica e all’astensione dal fumo, ha un ruolo fondamentale nella prevenzione di molte malattie.
CHE COS’È LA DIETETICA?
La dietetica è parte della scienza dell'alimentazione che si occupa dei regimi alimentari indicati nelle varie condizioni fisiologiche e patologiche.
Esistono, infatti, alcune condizioni patologiche che richiedono un regime dietetico adeguato e calibrato sulle diverse situazioni come: l’ipertensione arteriosa, la dislipidemia, l’obesità, l’iperglicemia, il diabete, l’iperuricemia.
COSA PORTARE AL PRIMO INCONTRO?
- Prescrizione medica su carta bianca per “Consulenza Dietistica”, recante la diagnosi per la quale si richiede la dieta;
- Esami del sangue recenti;
- Eventuali diete seguite in precedenza.
A CHI È RIVOLTO?
- A tutte le persone, ragazzi o adulti, che vogliono migliorare la propria alimentazione.
- Alle donne che desiderano avere le indicazioni nutrizionali più adeguate per la gravidanza.
- A soggetti in sovrappeso ed obesi che vogliono migliorare il proprio peso.
- A persone con diabete tipo 1 o tipo 2 in quanto l’alimentazione fa parte dei cardini fondamentali della terapia per questa patologia.
- Alle persone con diabete tipo 1 che disiderano imparare il “counting dei carboidrati” considerato parte integrande della terapia nutrizionale e il “gold stardard” per il controllo glicemico modificando la dieta.
- Alle persone con problemi cardiovascolari, con ipertensione o con dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ecc).
- Alle persone con sindrome metabolica.
- Alle persone con intolleranze alimentari (intolleranza al glutine, lattosio, ecc.).
SERVIZI
- Prima consulenza dietistica
- Valutazione dello stato nutrizionale, rilevazione delle abitudini alimentari e degli introiti nutrizionali utilizzando la storia dietetica ed il diario alimentare, intervento di educazione terapeutica nutrizionale individuale (anche in assenza della prescrizione medica.)
- Educazione al metodo del “Calcolo dei carboidrati” per la gestione glicemica in persone con diabete.
- Stesura di un piano dietetico (su indicazione medica)
- Elaborazione e calcolo della dieta ovvero il piano dietetico personalizzato, e a tale scopo deve conoscere e saper valutare gli elementi del quadro clinico e gli esami bioumorali che condizionano la stesura del piano stesso.
- Stesura di piani dietetici con calcolo dei carboidrati e con valutazione del diario glicemico-alimentare
- Controllo dietistico:
- Intervento di educazione terapeutica individuale, analisi del diario alimentare e valutazione degli obiettivi e dei risultati concordati.
- Valutazione del diario glicemico alimentare
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Per soggetti sani, bambini e adulti che vogliono migliorare la propria alimentazione
Secondo L’organizzazione Mondiale della Sanità circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione. E’ importante, quindi, cambiare abitudini in modo consapevole e duraturo, adottandole ai propri ritmi di vita. Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute.